SERVIZIO VETERINARIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E LORO DERIVATI – SIAOA
Recapiti
SERVIZIO VETERINARIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E LORO DERIVATI – SIAOA
-
Email: veterinario.bl@aulss1.veneto.it - veterinario.fe@aulss1.veneto.it
-
Segreteria: 0437516901 - Belluno
-
Segreteria: 0439 883063/64 - Feltre
-
Fax: 0437516902 - Belluno
-
Fax: 0437 883067 - Feltre
Informazioni
-
Per emergenze al di fuori dell'orario di servizio
Belluno: 0437 516111
Feltre: 0439 883063
Descrizione
Il Servizio si occupa della tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale e dei loro derivati: delle carni, del latte, dei prodotti ittici, delle uova e del miele e dei loro derivati nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, trasporto, deposito, distribuzione all’ingrosso e vendita al dettaglio.
I principali gruppi di utenti del Servizio sono:
- Titolari stabilimenti riconosciuti CE: produttori, trasformatori e commercianti all’ingrosso di prodotti di origine animale (carne, latte,uova, miele, prodotti ittici e loro derivati).
- Titolari di imprese registrate del settore alimentare compreso il commercio al dettaglio.
- Trasportatori di alimenti di origine animale e loro derivati.
- Associazioni di categoria.
- Associazioni di consumatori.
- Pubbliche amministrazioni.
- Progettisti di strutture alimentari di interesse veterinario.
- Consulenti di ditte che producono alimenti di origine animale.
- Imprenditori agricoli produttori di PPL (Piccole Produzioni Locali).
- Allevatori che effettuano la macellazione domiciliare di suini ed ovicaprini.
- Cittadini consumatori finali.
PRESTAZIONI EROGATE
ATTIVITÀ DI CONTROLLO UFFICIALE
- Ispezione presso stabilimenti riconosciuti di macellazione di animali domestici o selvatici.
- Ispezione e sorveglianza presso stabilimenti riconosciuti e registrati di produzione, trasformazione, conservazione, trasporto e commercializzazione degli alimenti di origine animale e loro derivati.
- Sorveglianza sul benessere degli animali all’arrivo nel luogo di macellazione e durante le fasi di macellazione.
- Ispezione e sorveglianza sui sottoprodotti di origine animale.
- Ispezione e sorveglianza sulla somministrazione dei prodotti di origine animale svolta in collaborazione con il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione.
- Sorveglianza e conseguenti indagini epidemiologiche a seguito di segnalazioni cliniche di tossinfezioni da alimenti di origine animale.
- Gestione dell’allerte alimentari sia nazionali che internazionali.
- Piani di controllo e campionamento prestabiliti dalla Regione Veneto in base a norme Nazionali e Comunitarie.
- Attività di formazione rivolta agli operatori tecnici del dipartimento di prevenzione che operano nel campo della sicurezza alimentare.
- Collaborazione con altri Enti/Amministrazioni, per quanto di competenza, per l’effettuazione di controlli sulla filiera alimentare (ad esempio l’etichettatura e la tracciabilità delle carni bovine in collaborazione con Ministero Politiche Agricole e Forestali).
- Collaborazione con la Regione Veneto, come organo tecnico territoriale, per la stesura di normativa relativa al settore alimentare.
ALTRE PRESTAZIONI
- Valutazione e parere preventivo di progetti di strutture destinate alla filiera alimentare ai fini del rilascio di autorizzazioni, registrazioni o riconoscimenti; con o senza sopralluoghi. Istruzione di pratiche relative al riconoscimento CE di stabilimenti che trattano prodotti alimentari di origine animale.
- Attività di consulenza tecnica nei confronti di operatori del settore alimentare, con o senza sopralluogo.
- Attività di formazione/informazione a richiesta di associazioni, enti e privati.
COME CONTATTARCI:
Sede Centrale: c/o Dipartimento di Prevenzione c/o Ospedale San Martino di Belluno – Viale Europa, 22
Sede Feltre: c/o Ospedale Santa Maria del Prato di Feltre – Via Bagnols sur Ceze, 3
ISTRUZIONI