SERVIZIO VETERINARIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E LORO DERIVATI – SIAOA

Responsabile: Dott. Damiano Comin

Recapiti

SERVIZIO VETERINARIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E LORO DERIVATI – SIAOA


Informazioni

  • Per emergenze al di fuori dell'orario di servizio
    Belluno: 0437 516111
    Feltre: 0439 883063

Descrizione

Il Servizio si occupa della tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale e dei loro derivati: delle carni, del latte, dei prodotti ittici, delle uova e del miele e dei loro derivati nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, trasporto, deposito, distribuzione all’ingrosso e vendita al dettaglio.
I principali gruppi di utenti del Servizio sono:

  • Titolari stabilimenti riconosciuti CE: produttori, trasformatori e commercianti all’ingrosso di prodotti di origine animale (carne, latte,uova, miele, prodotti ittici e loro derivati).
  • Titolari di imprese registrate del settore alimentare compreso il commercio al dettaglio.
  • Trasportatori di alimenti di origine animale e loro derivati.
  • Associazioni di categoria.
  • Associazioni di consumatori.
  • Pubbliche amministrazioni.
  • Progettisti di strutture alimentari di interesse veterinario.
  • Consulenti di ditte che producono alimenti di origine animale.
  • Imprenditori agricoli produttori di PPL (Piccole Produzioni Locali).
  • Allevatori che effettuano la macellazione domiciliare di suini ed ovicaprini.
  • Cittadini consumatori finali.

PRESTAZIONI EROGATE

ATTIVITÀ DI CONTROLLO UFFICIALE

  • Ispezione presso stabilimenti riconosciuti di macellazione di animali domestici o selvatici.
  • Ispezione e sorveglianza presso stabilimenti  riconosciuti e registrati  di  produzione, trasformazione, conservazione, trasporto e commercializzazione degli alimenti di origine animale e loro derivati.
  • Sorveglianza sul benessere degli animali all’arrivo nel luogo di macellazione e durante le fasi di macellazione.
  • Ispezione e sorveglianza sui sottoprodotti di origine animale.
  • Ispezione e sorveglianza sulla somministrazione dei prodotti di origine animale svolta in collaborazione con il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione.
  • Sorveglianza e conseguenti indagini epidemiologiche a seguito di segnalazioni cliniche di tossinfezioni da alimenti di origine animale.
  • Gestione dell’allerte alimentari sia nazionali che internazionali.
  • Piani di controllo e campionamento prestabiliti dalla Regione Veneto in base a norme Nazionali e Comunitarie.
  • Attività di formazione rivolta agli operatori tecnici  del  dipartimento  di  prevenzione  che operano nel campo della sicurezza alimentare.
  • Collaborazione con altri Enti/Amministrazioni, per quanto di competenza, per l’effettuazione di controlli sulla filiera alimentare (ad esempio l’etichettatura e la tracciabilità delle carni bovine in collaborazione con Ministero Politiche Agricole e Forestali).
  • Collaborazione con la Regione Veneto, come organo tecnico territoriale, per la stesura di normativa relativa al settore alimentare.

ALTRE PRESTAZIONI

  • Valutazione e parere preventivo di progetti di strutture destinate alla filiera alimentare ai fini del rilascio di autorizzazioni, registrazioni o riconoscimenti; con o senza sopralluoghi. Istruzione di pratiche relative al riconoscimento CE di stabilimenti che trattano prodotti alimentari di origine animale.
  • Attività di consulenza tecnica nei confronti di operatori del settore alimentare, con o senza sopralluogo.
  • Attività di formazione/informazione a richiesta di associazioni, enti e privati.

COME CONTATTARCI:

Sede Centrale: c/o Dipartimento di Prevenzione c/o Ospedale San Martino di Belluno – Viale Europa, 22

Sede Feltre: c/o Ospedale Santa Maria del Prato di Feltre – Via Bagnols sur Ceze, 3

 

ISTRUZIONI





Ultima modifica: